Mir ging es eigentlich eher wieso man nicht mehr versucht ne eigenständige Esskultur zu etablieren, anstatt es wie Fleisch aussehen und schmecken zu lassen. Im alten Vegan thread auf GAF war jedes veganisches Rezept eine vegane Variante von Fleisch.
Hätte ich vielleicht deutlicher machen sollen aber diese defensive Reaktion kam für mich schon überraschend. Als ob ich jemanden irgendwas verbieten will.
Naja, falls es dir noch nicht aufgefallen ist, muessen VeganerInnen auf ERA und in der Gesellschaft als ganzes schon einiges einstecken, dass wir dann manchmal etwas defensiv werden sollte nicht ueberraschen.
Ganz offen gesagt verstehe ich das mit eigenstaendiger esskultur trotzdem nicht.
Bei fast allen gerichten waere es moeglich den Vorwurf zu machen, "es wird ja nur ein Fleischgericht nachgeahmt". Das sandwich hat ja einen weizenbraetling drin, ist ja nur ein fake burger. Die Tomatensauce auf den Nudeln hat ja Soja-ganulat drin, ist ja nur eine fake Bolognese. etc...
Du musst es ja auch mal so sehen, wir sind alle mit diesen Fleischgerichten aufgewachsen, klar mochte ich Bolognese, warum sollte ich jetzt keine kochen und essen mit Sojagranulat welches das Mundgefuehl taueschend echt wiedergibt?
Und werdenden vegetatierInnen/VeganerInnen macht es das leben auch oftmals leichter wenn sie ihre beliebten Gerichte einfach veganisieren koennen, anstatt sich direkt mit neuen ausgefallenen gerichten auseinanderzusetzen.
Dass sich Leute allgemein (warst ja nicht nur du in diesem thread) daran stoeren dass ich eine vegane bratwurst esse ist einfach unverstaendlich fuer mich.